Кистевой эспандер представляет собой минитренажер, назначение которого – укреплять мышцы предплечий, в частности, переднюю группу мышц этой зоны. Эти мышцы ответственны за сгибание пальцев и кистей рук.

Виды кистевых экспандеров

Кистевые эспандеры разнообразны, популярными можно назвать эспандеры-кольца и "клещи", мячи или яйца, а также новинки – эспандеры из эргогеля, свободно умещающиеся на ладони.
Их следует различать в зависимости от материалов, из которых они произведены. Эспандеры-кольца делают из резины, а из пластика или металла – изготавливают эспандеры-клещи или щипцы. Они имеют пластиковые ручки, соединяющиеся особым механизмом или металлической пружиной. 
Кистевой эспандер кольцо
У многих эспандеров ручки располагаются параллельно, а пружины или объединяющий механизм находятся между ними. Также встречаются стальные эспандеры-"щипцы". Эспандеры-кольца держать в руке и сжимать некомфортно, а эспандеры-"клещи" хорошо лежат в руке, их удобно сжимать.
 
Кистевой эспандер клещи

Жесткость эспандера: что она показывает    

Единственный и наиболее важный параметр любого кистевого тренажера – жесткость, выражающаяся в килограммах. Жесткость – усилие, которое следует приложить для полного сжатия эспандера. У разных видов  жесткость имеет различные показатели. Чем выше данная величина – тем лучше. Если Вы ставите задачу по увеличению силы хвата, всегда выбирайте эспандер по величине жесткости. 

Какая жесткость нужна для результативных тренировок

У каждого типа эспандеров предельные показатели жесткости отличаются:
  • у кольца она варьируется от 5-25 до 40-50 кг.
  • у стальных клещей  достигает 60 или 165 кг. Щипцы с ручками из пластика более хрупкие и не имеют таких высоких показателей.
Приобрести идеальный эспандер нетрудно. Главное – понимать, насколько Вы желаете увеличить силу хвата. Если планируете в ближайшее время осилить становую тягу со штангой с весом более 100 кг, нужно практиковаться с эспандером, имеющим жесткость не менее 50-60 кг. Вы должны свободно выполнять хотя бы 15 полных сжиманий – это даст гарантию того, что штанга не выпадет, и Вы не травмируетесь. 

Как правильно тренироваться

Основные принципы тренировок с эспандерами

  1. Необходимо грамотно подобрать жесткость. Сжимать его должно быть трудно – это важнейший принцип. 
  2. Работая с тренажером, нужно планомерно увеличивать жесткость, что позволит ощутить прогресс. 
  3. Перед каждой тренировкой следует делать разминку с мягкими тренажерами.
  4. Эффективны подходы по 5-15 раз. Сделаете меньше – не увидите результата, сделаете больше – повредите мышцы.
  5. Если Вы – новичок, не спешите слишком усердствовать. Обязательно делайте перерывы. На начальном этапе тренировок отдыхайте по 3-5 дней, чтобы мышцы успевали восстанавливаться. 
  6. Опытным спортсменам можно тренироваться каждый день, но не забывать о перерывах между несколькими подходами. 
  7. Оптимальное для занятий время – конец тренировки. Посвятить время упражнениям можно и в отдельные дни. 

Какие упражнения выполнять с эспандером

Эти минитренажеры применяются для следующих упражнений:
  • Сжимание-разжимание до появления усталости в руке, а затем перерыв и новый подход. Продолжать следует до тех пор, пока не сможете сжать эспандер полностью как минимум один раз. 
  • Сжимание-разжимание до появления усталости в руке, во время перерыва между подходами эспандер надо держать в сжатом положении.
  • Сжимание-разжимание до 10-12 раз, требуется эспандер с соответствующей жесткостью, чтобы сжимать его было тяжело. 

Эффективность тренировок

Кистевые эспандеры – удобные минитренажеры, помогающие развить кости и мышцы. Если подобрать их правильно и заниматься постоянно, предплечья станут сильнее, а кисти рук будут функционировать лучше.
Кистевой эспандер
Бодибилдеры благодаря эспандерам могут поднимать большие веса, не опасаясь получить травму. Эспандеры могут использоваться в любой ситуации, не только в спортзале, как в случае со штангой. 
Эти минитренажеры многократно доказали эффективность. Опробуйте их в работе и убедитесь в этом на личном опыте!