Корзина пуста

В чем разница между килокалориями и калориями

14 января 2021

Подсчет калорий есть везде: они появляются в меню ресторанов, на пакетах молока и в Инстаграмах фитнес-блогеров. Супермаркеты выставляют на полки все больше продуктов в пачках с заявлениями о «низкокалорийности».

У калорий нет физического воплощения и они не являются ингредиентом нашей еды. Но они — ответ к пониманию того, что мы потребляем каждый день. В этой статье мы раскроем основные вопросы о калориях и разберем, в чем разница между килокалориями (ккал) и калориями (кал).

Что такое калории?

Калория — это мера хранимой в чем-либо энергии. Она может выделяться в виде тепла при сгорании. Но ключевой момент не в температуре. Чашка замороженного горошка и чашка вареного горошка имеют разную температуру. Но содержание калорий (запасенной энергии) у них идентичное.

Тогда причем здесь температура?

Калории могут быть «маленькими» или «большими». Маленькая калория (кал) прямо пропорциональна количеству энергии, необходимому для повышения температуры 1 грамма воды на 1 °C. Большая калория (ккал) соответствует количеству энергии, необходимому для повышения температуры 1 килограмма воды на 1 °C.

Вы спросите: «Какое отношение кипящая вода имеет к высвобождению энергии из пищи моим организмом?». Действительно, ваше тело не закипает после еды. Однако оно химически расщепляет пищу на сахар. Затем организм высвобождает энергию, накопленную в сахаре, для поддержания жизнедеятельности.

Что происходит в организме?

Разберем поподробнее, что происходит в нашем организме. Пища содержит три основных типа питательных веществ, из которых мы получаем энергию: жиры (9 калорий), белки и углеводы (4 калории).

Метаболизм расщепляет белки на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты, а углеводы — на простые сахара. После этого тело использует кислород, чтобы окончательно расщепить эти материалы и высвободить тепло.

Основная часть энергии идет на работу сердца, легких, мозга и других жизненно важных процессов в организме. Физические упражнения и другие виды деятельности также используют энергию. Энергетические питательные вещества, которые не используются сразу, откладываются в печени, а затем в виде жира.

Человек должен ежедневно потреблять столько же энергии, сколько использует его тело. Если баланс нарушится, то тело будет терять или набирать вес.

Очень легко съесть больше калорий, чем нужно организму. В то же время практически невозможно сбалансировать переедание с помощью дополнительных упражнений. Бег на 1,5 километра сжигает всего 100 калорий. Именно поэтому знание количества калорий в еде может помочь сохранить баланс энергии в организме.

В еде калории и килокалории?

Одна килокалория равна 1000 калориям. Когда мы говорим о содержании калорий в продуктах питания, то имеем в виду именно килокалории. Это более удобно для подсчетов. Например, банан среднего размера (118 грамм) содержит 105 ккал или 105 000 кал.

Стоит отметить, что на этикетках пищевых продуктов, содержащих клетчатку, может быть меньше калорий. Даже несмотря на то, что клетчатка классифицируется как углевод. Это связано с тем, что разные типы клетчатки зачастую неперевариваемые или плохо перевариваемые. Что приводит к нулевому или небольшому количеству калорий.

Для поддержания здоровья организма в век фастфуда и быстрого темпа жизни знание о калориях максимально важно. Чтобы настроиться на правильное питание и избежать переедания, советуем вам вести счетчик калорий. С его помощью вы сможете выяснить дневную дозу потребляемой энергии, в зависимости от ваших параметров и физической активности.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь с нашими менеджерами — они профессионалы.