Корзина пуста

Об антиоксидантах простым языком

04 сентября 2020

Возможно, вы много слышали об антиоксидантах. Однако мало кто знает, что это такое и как они работают. В этой статье рассказываем все, что вам нужно знать об антиоксидантах.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы — это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме слишком высок. Они связаны со множеством болезней, включая диабет, болезни сердца и рак .

У вашего тела есть собственная антиоксидантная защита, чтобы контролировать свободные радикалы. Однако антиоксиданты также содержатся в продуктах питания, особенно в фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Некоторые витамины, такие как витамины E и C, являются эффективными антиоксидантами.

Как действуют свободные радикалы

В организме человека постоянно образуются свободные радикалы. Без антиоксидантов способны быстро причинить серьезный вред.

Однако свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья. Например, иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями. Поэтому организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов. Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, называемому окислительным стрессом.

Продолжительный окислительный стресс может повредить ДНК и другие важные молекулы. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Повреждение ДНК увеличивает риск рака, и некоторые ученые предположили, что это играет ключевую роль в процессе старения.

Некоторые факторы образа жизни, стресса и окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу. Это:

  • загрязнение воздуха;
  • сигаретный дым;
  • употребление алкоголя;
  • токсины;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • высокое потребление полиненасыщенных жирных кислот;
  • радиация, в том числе чрезмерное загорание;
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции;
  • чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка;
  • слишком много или слишком мало кислорода в организме;
  • интенсивные и продолжительные упражнения, вызывающие повреждение;
  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины C и E;
  • дефицит антиоксидантов.

Продолжительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого. Организм человека вырабатывает собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант глутатион.

У растений и животных, как и у всех других форм жизни, есть собственная защита от свободных радикалов и окислительного повреждения. Поэтому антиоксиданты содержатся во всех продуктах растительного и животного происхождения.

Адекватное потребление антиоксидантов важно. Фактически, ваша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов C и E. Однако в пище содержится много других несущественных антиоксидантов. Хотя они не нужны вашему организму, но играют важную роль в общем здоровье.

Польза для здоровья, связанная с диетой, богатой растительной пищей, по крайней мере частично связана с разнообразием антиоксидантов, которые они предоставляют Ягоды, зеленый чай, кофе и темный шоколад известны тем, что являются хорошими источниками антиоксидантов.

Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, чем фрукты и овощи.

Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов. Поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, витамин С часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта.

Типы диетических антиоксидантов

Антиоксиданты можно разделить на водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые антиоксиданты действуют в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые действуют в первую очередь на клеточных мембранах.

Важные диетические антиоксиданты включают:

  • Витамин С. Этот водорастворимый антиоксидант является важным диетическим питательным веществом.
  • Витамин Е. Жирорастворимый антиоксидант. Играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.
  • Флавоноиды. Эта группа растительных антиоксидантов имеет множество полезных для здоровья эффектов.

Многие вещества, которые являются антиоксидантами, также выполняют другие важные функции. Например, куркуминоиды в куркуме и олеокантал в оливковом масле первого холодного отжима. Эти вещества действуют как антиоксиданты, но также обладают сильным противовоспалительным действием.

Стоит ли принимать антиоксидантные добавки?

Диетическое потребление антиоксидантов имеет важное значение для здоровья. Однако чрезмерное потребление изолированных антиоксидантов может иметь токсические эффекты и даже способствовать, а не предотвращать окислительное повреждение —  «парадокс антиоксидантов».

Некоторые исследования даже показывают, что высокие дозы антиоксидантов увеличивают риск смерти. По этой причине большинство специалистов в области здравоохранения советуют людям избегать высоких доз антиоксидантных добавок, хотя необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет сделать уверенные выводы.

Пищевые соединения работают синергетически. Прием одного или двух отдельных питательных веществ не будет иметь такого же положительного эффекта.

Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — это соблюдение диеты, богатой различными овощами и фруктами, наряду с другими здоровыми привычками.

Однако добавки в низких дозах, такие как поливитамины, могут быть полезны, если вам не хватает определенных питательных веществ или вы не можете соблюдать полноценную диету.

Адекватное потребление антиоксидантов необходимо для здорового питания, хотя некоторые исследования показывают, что добавки в высоких дозах могут быть вредными.

Лучшая стратегия — получать суточную дозу антиоксидантов из здоровой растительной пищи, такой как фрукты и овощи.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь с нашими менеджерами — они профессионалы.

lCATBBUy05Bc6c2t8bKK+gM1WqbL/nwsyZUvHSZ5H7H7s4eaDavhd7LgpTEllPyLsZoJy6K3XBlFHkV6OlHUBWpHd1CoRKF8aEMQcBqwk5jIrWeNOjgvHLtjzEruQOy1mbKQeqnQ75Vy9XmE7h9tsCZrohOhp2hO1vwf12ND46DeP1VPMOo4yyVyt21tNdxnit006A2CwnLrYLdDzlrA3uPuFtxidzh8qbBOUGwXZG6yjq8H0lmYTTJGjc4WNaULa4P9o8ysNioYRlbL2GTlxF16AM635D39wK7sN+7pZ7zwnXT0ea14lWTFWuUJy4CL5kISO0x2GTx7cXXS6DFx4w==