Догадывались ли вы, что достаточно одного взгляда, чтобы узнать много фактов о вашей еде? Расскажем, как это сделать и зачем нужно «съесть радугу».
Вы могли слышать фразу «съешь радугу» раньше — не только в рекламе Skittles. Диетологи, доктора и тренера по здоровому образу жизни часто используют эту фразу, чтобы поощрять людей добавлять больше фруктов и овощей в свой рацион питания. Это простая и броская фраза таит за собой секрет, почему вариация фруктов и овощей может быть и визуально приятной глазу, и полезной для здоровья.
Что означает «съесть радугу» и кому это нужно?
По-простому, понятие «съесть радугу» утверждает, что цвет вашей еды может сказать вам многое о питательной ценности продуктов. Потребление разнообразной еды, основываясь на ее цвете — это один из проверенных методов получения большего количества витаминов и минералов.
Не так сложно получать необходимые питательные вещества из сбалансированного питания. Намного труднее это делать, если человек привередлив в пище и отказывается есть определенные овощи или фрукты. Особенно это касается детей. Концепция «съесть радугу» помогает легче адаптироваться к правильному питанию.
Кроме такой категории людей, обращать внимание на цвета еды будет интересно тем, кто хочет разнообразить свой рацион питания или расширить кулинарные горизонты с помощью питательной диеты. Однако, «съесть радугу» — это не ключ к здоровому образу жизни, а лишь шаг в правильном направлении.
Диаграмма внизу показывает типы питательных веществ, которые вы можете получить из разных овощей и фруктов, сгруппированных по цвету и времени приготовления.
Взаимосвязь между цветом и питательными веществами
Ключ к успеху лежит во внимании к цвету еды. С помощью него можно определить, какими питательными веществами обогащен продукт.
Желтые и оранжевые овощи и фрукты (например, цитрусовые или бахчевые культуры) богаты витаминами С и А. Зеленые фрукты и овощи (шпинат, авокадо, капуста, спаржа) имеют высокое содержание витамина К, В и Е. Фиолетовая еда (баклажан, краснокочаная капуста, виноград) полны витамина С и К.
Почему мы можем перечислить витамины и минералы по внешними виду продукта? Все потому, что растения часто черпают свой цвет из различных фитохимических веществ, которые в них содержаться.
Когда эти фитохимические соединения потребляются, они отдают вашему организму питательные вещества. Добавление различных цветов в вашу диету — простой способ для получения большого количества витаминов и минералов без затрат особых усилий.
Опасность одержимости на цвете еды
Когда дело доходит до здоровья и питательных веществ, то важно помнить: чрезмерная фокусировка на витаминах и минералах — плохая идея.
Большинство людей потребляет столько полезных веществ, сколько необходимо их организму. Слишком сильное внимание к питательным веществам и витаминам может изменить восприятие пищи.
Человек забывает, что на еду также влияет ее усвояемость организмом, способ потребления пищи, ее приготовление и сочетание с другими продуктами. Также человек забывает, что главная цель концепции «съесть радугу» — это сбалансированное питание и хорошее самочувствие.
Не стоит полностью выстраивать свое питание по «радуге». Эта броская фраза не имеет за собой большого количества исследований. Причудливые диеты, основанные на концепте, зачастую псевдонаучные и притянутые за уши. За фразой есть полезная идея, но не стоит видеть в ней панацею.
Концепция «съесть радугу» является важной основой здоровых привычек. Конечно, она имеет свои слабые места. Но это отличный трюк, который поможет вам привыкнуть к сбалансированному питанию и быть более внимательными к потреблению пищи.