Каждый, кто хочет приобрести тренажер, естественно задается рядом вопросов, желая получить информацию прежде, чем платить деньги. Мы собрали десятку самых популярных вопросов, относящихся к беговым дорожкам, и ответы на них. Это поможет вам лучше представить, что делает такой тренажер, как на нем заниматься, и подходит ли он для ваших целей.

Какие функции выполняет беговая дорожка?

Беговая дорожка относится к кардиотренажерам, и тренировки на ней воздействуют не только на мышцы, но и на весь организм в целом. Если регулярно заниматься на беговой дорожке:

- уходят лишние килограммы;
- улучшается работа сердечнососудистой системы;
- развивается и укрепляется мускулатура;
- улучшается работа дыхательной системы;
- снижается частота сердечных сокращений;
- повышается общий тонус организма;
- снимается стресс и улучшается сон.

Так что беговая дорожка может быть использована и теми, кто хочет похудеть, и теми, кто хочет поддержать хорошую физическую форму, и теми, кто желает этой формы достичь.

Что эффективнее велотренажер или беговая дорожка?

У каждого тренажера есть свои плюсы и минусы. Поэтому, оказываясь перед выбором, какой именно тренажер стоит приобрести, следует исходить из тех задач, которые необходимо решить. Если речь идет о том, чтобы войти в хорошую форму, улучшить общий тонус организма, то велотренажер  проигрывает беговой дорожке – он воздействует в основном на мышцы ног и ягодиц, в то время как на беговой дорожке воздействие распределяется практически на все группы мышц. Однако, беговая дорожка противопоказана тем, кто страдает от болезней суставов или варикозного расширения вен, а вот велотренажер в этом случае использовать можно. Что же касается сброса веса, то тут беговая дорожка и велотренажер практически одинаковы, и нельзя сказать, что один тренажер эффективнее другого: за одну тренировку (45-60 мин) уходит около 400-500 кКал на обоих тренажерах.

Можно ли похудеть на беговой дорожке?

На беговой дорожке можно не просто похудеть, но улучшить общее самочувствие, привести организм в хорошую форму, улучшить фигуру, снять стресс и даже улучшить цвет лица – за счет общего оздоровления. Ну а регулярные тренировки на беговой дорожке в сочетании с правильным питанием в обязательном порядке дадут желаемую потерю лишнего веса.

Чем отличаются беговые дорожки?

Беговые дорожки отличаются следующими параметрами:

- системой привода (механическая или электрическая);
- наличием разных уровней нагрузки;
- максимальным весом пользователя;
- наличием компьютера и его функционалом;
- возможностью изменения угла наклона бегового полотна;
- весом и возможностью складываться;
- уровнем шума;
- размерами бегового полотна;
- брендом.

В зависимости от размеров, оснащения беговой дорожки, максимального веса пользователя и так далее, тренажеры различаются еще и по цене. Опять же, известные бренды стоят дороже при прочих равных условиях.

Можно ли ходить на беговой дорожке?

На беговой дорожке можно и бегать, и ходить. Более того, специалисты рекомендуют ходьбу на беговой дорожке и в качестве разминочного упражнения до начала тренировки, и в качестве самой тренировки для начального уровня, если пользователь находится не в слишком хорошей физической форме. Регулярная ходьба на беговой дорожке является отличной альтернативой прогулкам, позволяет сбросить лишний вес и улучшить общий тонус организма.

Что значит механическая беговая дорожка?

Механическая беговая дорожка приводится в действие самим пользователем: когда он ходит или бежит по беговому полотну. Такой тренажер не требует подключения к электрической сети, а бортовой компьютер питается от батарейки. Механическая беговая дорожка немного весит, может быть складной.

Как работает беговая дорожка?

Как работает беговая дорожка? Все зависит от системы привода: механический или электрический. Механическая беговая дорожка работает, когда пользователь двигается по беговому полотну, в электрической дорожке беговое полотно приводится в движение электродвигателем. Есть еще магнитные беговые дорожки – разновидность механических, в которых уровень нагрузки регулируется системами магнитов, а угол наклона бегового полотна не изменяется.

Сколько весит беговая дорожка?

Существуют супер-легкие беговые дорожки, которые весят около 20 кг, но у них очень узкое полотно, не слишком удобное для пользователя. В среднем домашние беговые дорожки весят от 40 до 100 кг, ну а профессиональная дорожка, подходящая для домашнего использования, весит 180-200 кг.

Сколько можно заниматься на беговой дорожке?

Время занятий на беговой дорожке зависит в основном от преследуемой цели. Так, для того, чтобы похудеть, необходимо заниматься каждый день 45-60 минут, а для поддержания хорошей спортивной формы и общего тонуса организма может быть достаточно заниматься три раза в неделю по 20-30 минут.

Какой должен быть пульс на беговой дорожке?

Максимальный пульс определяется по простой формуле: 220 минус ваш возраст. В зависимости от стадии тренировки и желаемой цели, изменяется и пульс:

- при разминке – 50-60% от максимального значения;
- тренировка для похудения – 60-70% от максимального значения;
- аэробная кардиотренировка (для развития дыхательной и сердечнососудистой систем) – 70-80% от максимального значения;
- анаэробная тренировка (для увеличения мощности, применяется для спринтеров) – 80-90% от максимального значения;
- достижение максимальной скорости (для профессиональных спортсменов, только короткое время) – 90-100% от максимального значения.