В этой статье вы узнаете о новых трендах в фитнесе, захвативших весь мир. Данные получены Американским колледжем спортивной медицины в результате опроса более 4 тысяч профессионалов в сфере фитнеса и здравоохранения из разных стран.

Высокоинтенсивные интервальные тренировки

ВИИТ - это чередование высокоинтенсивных нагрузок с периодами отдыха либо с упражнениями с низкой нагрузкой, причем все интервалы кратковременные. Поэтому продолжительность одной программы ВИИТ обычно около получаса, хотя есть программы со значительно большей продолжительностью.

Исследователями доказано, что высокоинтенсивные тренировки гораздо эффективнее, чем тренировки со стабильными упражнениями, связано это с тем, что после ВИИТ организм продолжает сжигать жир еще сутки, то есть повышается метаболизм. Также ВИИТ ускоряет обменные процессы в организме, которые ускоряют сжигание жира и не позволяют ему накапливаться снова.

Из минусов высокоинтенсивных тренировок - потенциально высокая травмоопасность, однако это не снижает популярность ВИИТ.

Тренировки в группах

Особенность данных тренировок в том, что они должны быть полезными и эффективными для участников с различным уровнем подготовки. Групповой тренировка считается для более 5 человек, если группа меньше, то это скорее персональная тренировка в группе. Для того, чтобы все участники могли достигать своих персональных целей, используются специальные методики и оборудование для групповых занятий.

«Носимые технологии»

Распространяться начали несколько лет назад, но уже широко представлены самыми разнообразными устройствами. Это умные часы, датчики пульса и сердечного ритма, фитнес-браслеты, смарт-очки, фитнес-наушники. Производители "носимых технологий" оснащают свои продукты возможностью вносить тренировки, сравнивать пульс, фиксировать количество шагов в день, видеть данные по продолжительности сна, количество потраченных калорий и главное видеть динамику по этим показателям. "Носимые технологии" позволяют отследить активность и на основе анализа сформировать или скорректировать программу тренировок.

Среди перспективных технологий можно назвать "умную" ткань и интерактивное белье. В такую одежду вживлены микродатчики, которые контролируют пульс, скорость, расстояние, количество сожженных калорий и другие параметры. Несмотря на эти технические особенности одежду можно стирать и гладить. 

Упражнения с собственным весом

В последние годы стали широко входить в практику программы тренировок с собственным весом, без утяжелителей. Объяснить популярность этого тренда легко: для занятий нужно минимум оборудования и поэтому можно тренироваться практически в любом месте, упражнения вариативные и эффективные, если оптимально подобрать программу.

Упражнения с собственным весом - это не только подтягивания, отжимания и приседания, это так же планка, различные выпады, бурпи и др. Из оборудования могут использоваться мячи, петли TRX, платформы, канаты. При правильно разработанной программе в каждой тренировке будут работать практически все мышцы.

Силовые тренировки

Очень популярен сегодня силовой тренинг. Он отлично подходит тем, кто хочет похудеть, поправить рельеф, набрать мышечную массу. Силовые тренировки - вид упражнений с использованием сопротивлений. При правильном выполнении дают хорошие результаты, укрепляют мышцы и связки, благодаря чему уменьшается вероятность травм, улучшается метаболизм, увеличивается плотность костной ткани, улучшается работа сердечнососудистой системы и в целом улучшается состояние здоровья.

Йога

Популярность и широкое распространение йога  получила в последнее время, благодаря простоте подготовки. Главная цель йоги не только в приведении тела к идеальной физической форме, но и в достижении гармонии между физическим и умственным состоянием. Начинать занятия лучше с тренером. Регулярные тренировки позволят развить разные группы мышц, повысить чувствительность и контроль над своим телом. Однако ждать быстрого результата не стоит.

В йоге есть много направлений, такие как йогалатес, пауэр-йога, бикрам-йога, крипалу, шивананда-йога и другие. По ним издаются различные книги и пособия, растет количество курсов и мастер-классов. Из последних трендов в йоге стоит отметить йогу с животными, антигравити йогу, арома-йогу и даже пивную йогу.

Персональные тренировки

Личный тренер нужен для того, чтобы найти персональный подход к каждому спортсмену, учесть особенности здоровья, физического состояния и разработать план тренировок в соответствии с целями тренирующегося. Персональные тренировки разноплановы, включают, как силовые, аэробные нагрузки, так и занятия на различных тренажерах. Занимаясь с тренером, добиться поставленных целей можно гораздо быстрее, чем при самостоятельных походах в зал.

При составлении персональной программы тренировок учитываются такие факторы, как цели спортсмена, его телосложение, режим и калорийность питания, общее физическое состояние, травмы в прошлом, гормональный фон и др.

Плюсы работы с тренером:

- персональная программа тренировок;

- удобное расписание занятий;

- рекомендации по рациону и спортивному питанию;

- правильная техника выполнения упражнений, страховка при упражнениях с весом;

- более низкая вероятность травм;

- мотивация и поддержка.

В последнее время становятся популярны персональные тренировки в мини-группах по 2, 3, 4 человека. Такие занятия существенно дешевле, поэтому клиенты объединяются в небольшие группы. Для тренеров такие тренировки тоже выгодны, однако тут необходим творческий подход к организации занятий.

Фитнес-программы для пожилых людей

По расчетам ООН к 2050 году каждый 6-й житель планеты будет старше 50 лет (на данный момент каждый 16-й). Это затрагивает и фитнес-индустрию, которая разрабатывает программы, рассчитанные на людей старшего возраста, у которых достаточно свободного времени и они стремятся улучшить состояние здоровья и физическую форму. Для них подбираются программы с учетом возраста, основанные на кардиотренировках, аквааэробике, йоге, пилатесе.

Пожилым людям, которые раньше занимались спортом и продолжают вести активный образ жизни, можно предложить и более интенсивные тренировки (силовые или ВИИТ), если такую нагрузку позволяет им здоровье.

Функциональный фитнес

Функциональные тренировки - это разновидность силового тренинга, который направлен на развитие выносливости, рост мышечной силы, координации, улучшения гибкости, ловкости и скорости. Тренировки поэтапно включают в работу разные мышцы, в процессе из разных силовых упражнений формируется цепочка упражнений.

Результатом занятий будет спортивное тело, которое развило навык гармонично двигаться в разных повседневных ситуациях. Широкое применение нашел функциональный фитнес и в медицинских программах, создающих нагрузку близкую к нагрузке при работе по дому.

Упражнения для снижения веса

Если диета не становится образом жизни, то ее эффект кратковременный и человек набирает вновь с таким трудом сброшенные килограммы. Поэтому нужно переходить на правильное питание, подкрепленное физической активностью.

Программы снижения веса включают ряд составляющих, таких так позитивная настроенность, правильное питание и физические нагрузки. При этом количество потребляемых калорий должно быть меньше, чем расходуемых, а аэробные нагрузки должны сочетаться с анаэробными, этот комплекс запускает жиросжигание.

Exercise is Medicine®

В переводе означает «Упражнения как лекарство» - направление в медицине, главная идея которого в том, что физическая нагрузка должна входить в лечение и профилактику разных болезней. Программа призывает не только рассказывать пациентам о пользе физической активности, но и направлять их к профессиональным тренерам, а также вместе разрабатывать программы лечения и реабилитации.

Тренировки на улице

Все чаще спортивные мероприятия выходят за пределы залов. Среди них пешие экскурсии, выезд на велосипедах, спортивные игры или соревнования, сплавы на байдарках. Такие активности могут занимать от нескольких часов до нескольких дней, если речь идет о походе.

Чаще всего под тренировками на улице все же понимают функциональный тренинг на стадионе или в парке, используя различные турники, брусья или вообще без специального оборудования. Заниматься можно как одному, с друзьями, так и в мини-группах с тренером или без него. Минусом является зависимость от погодных условий.

Тренировки на улице улучшают насыщение легких кислородом, а значит положительно влияют на обмен веществ, кровообращение, укрепляют иммунитет, улучшают настроение. Учитывая эти преимущества, понятно, почему такие занятия стали одним из трендов.

Массажные цилиндры

Массажные цилиндры или ролики помогают расслабить мышцы, забитые после тренировки. Используются для самостоятельного массажа. Плюсы массажных роликов: снятие жесткости мышц, увеличение диапазона движений, улучшение кровообращения, облегчение мышечной боли, быстрое восстановление мышц, снижение риска травм. Цилиндрами можно массажировать поясницу, бедра, ягодицы и другие крупные группы мышц.

Круговые тренировки

Круговые тренировки - это аналог высокоинтенсивных тренировок, но с низкой или умеренной нагрузкой. Циклы обычно состоят из 7-10 упражнений, выполняемых друг за другом в определенной последовательности. Упражнения в круговой тренировке выполняются либо заданное число раз, либо в течение указанного времени. По завершении упражнения можно немного отдохнуть и приступить к следующему упражнению.

Велнес-коучинг

Велнес-коучинг - это комплекс мер по профессиональному консультированию и наставлению для корректирования образа жизни, с целью улучшения самочувствия и повышения уровня здоровья и качества жизни.

В велнес-коучинге принят персональный подход: он помогает клиенту вести правильный образ жизни, придерживаться определенной системы питания и регулярной физической активности, контролировать эмоциональный фон, сохранять стабильность и осознанность в жизни. Коуч применяет профессиональные методики, разрабатывает индивидуальные программы, исходя из потребностей, ценностей клиента и помогает достигать поставленных целей.

Кор-тренинг

Кор-тренинг - направление в фитнесе, которое включает разные виды физической активности с обязательной проработкой мышц каркаса, поддерживающего позвоночник. Тренинг позволяет преобразовать свою форму, развить силу, повысить выносливость, улучшить состояние мышц живота, спины, грудного отдела, скорректировать каркас тела и активизировать мышцы. Из оборудования используют фитболы, доски для балансировки, босу, цилиндры для массажа.

Спортивные тренировки

Спортивные тренировки направлены на улучшение показателей, необходимых для определенного спорта (напр., футбол, теннис, баскетбол)., также для развития общей физической формы, силы, выносливости. В определенной степени спортивные тренировки напоминают функциональный тренинг с целью повысить спортивные показатели.