Велотренажеры становятся популярнее с каждым годом. Это не просто дорогая игрушка, мирно стоящая в углу, а неотъемлемый атрибут здорового образа жизни современного человека.

Велотренажер представляет собой имитатор велосипеда, снабженный специальной системой регулирования нагрузок. Однако это не совсем верно. В некоторых моделях никакой специальной системы нет, эти принципиально простые велотренажеры до поры были предназанчены только спортсменам, но в последнее время получают всё большее распространение. Однако об этом ниже.

Первая классификация опирается на различия в устройстве и действии тормозной системы - в зависимости от устройства тормозной системы, велотренажеры разделяются на механические (ременные и инерционные, или колодочные) и магнитные.

Горизонтальный или вертикальный?

Тренажеры можно разделить на горизонтальные и вертикальные, в зависимости от положения педалей относительно седла велотренажера.

С150С_CLEAN.jpg

Чем вертикальный велотренажер отличается от горизонтального? Несмотря на одинаковое механическое устройство и принцип торможения, велотренажеры отличаются формой, габаритами и функциональностью. Наилучшим сравнением будет водный катамаран с передним расположением педалей для горизонтального и классический дорожный велосипед для вертикального велотренажера.

Итак, горизонтальный велотренажер. Пользователь занимает позицию полулежа, удобно устраиваясь на сиденье со спинкой (в большинстве моделей подобных тренажеров). Педали расположены впереди, и сиденье велотренажера нужно регулировать по длине собственных ног, чтобы при занятии нога оставалась чуть согнутой в самой дальней точке траектории вращения педалей. Подобное устройство делает горизонтальный велотренажер вытянутым, длинным и довольно громоздким по сравнению с вертикальным, однако позволяет разгрузить позвоночник и уменьшить нагрузку на суставы.

Вертикальный тренажер, напротив, достаточно компактен и скорее несколько выше горизонтального. Педали располагаются прямо под седлом, а пользователь может занимать разнообразные позиции, например, откинувшись или перенеся торс вперед. Тренировка на вертикальном тренажере менее щадящая в смысле нагрузки на позвоночник и суставы, однако и более интенсивная и позволяет добиться наибольшей степени имитации езды на велосипеде.

Таким образом, если у Вас есть намерение серьезно заниматься на велотренажере, включая в свои тренировки скоростные периоды и хотите добиться в дальнейшем определенных результатов на настоящем велосипеде, предпочтителнее выбрать вертикальный велотренажер.

Для контроля за состоянием человека во время тренировок велотренажер снабжен компьютером, отслеживающим такие параметры, как частота пульса, мнимая скорость прохождения мнимого расстояния, расход калорий, изменение интенсивности занятия. Миникомпьютеры могут значительно отличаться друг от друга.

В зависимости от принципа учета нагрузок, можно разделить велотренажеры на обычные велоимитаторы и велоэргометры, позволяющие не только проводить индивидуальные тренировки по определенной программе, но и учитывать вырабатываемую мощность с высокой степенью точности. Некоторые модели тренажеров позволяют проводить "пороговую" тренировку - когда миникомпьютер, учитывая частоту сердцебиения, сам снижает или увеличивает нагрузку. Таким образом велотренажеры можно классифицировать по функциональным возможностям.

По каким признакам выбрать велотренажер

Одно из различий велотренажеров - ограничение на максимальный вес пользователя. Обычно, эта величина варьируется в пределах от 80-100 кг у недорогих, компактных моделей до 120-140 кг у более крупных велотренажеров. Кроме того, на велотренажерах с небольшими габаритами будет неудобно тренироваться тучным людям. В любом случае, если вес пользователя очень большой, то для покупки оптимального велотренажера, лучше посоветоваться с консультантами фирмы-продавца.

Рама, седло, педали, руль. Это основные компоненты, определяющие комфорт, внешний вид и, не в последнюю очередь, надежность. Все тренажеры, в том числе и вело, рассчитаны на определенную максимальную массу пользователя (так что при покупке не забудьте поинтересоваться этой цифрой).

Если вы хотите лишь поддерживать общий тонус организма, бодрость и энергию, то титанические усилия, необходимые для профессионала, вам ни к чему. Главное для вас - это регулярность. Иными словами, та самая рутина, которая для профессионала является большим злом, для вас - достижение.

Обычно люди бросают занятия довольно скоро, как только моральное удовлетворение от покупки тренажера перестанет подстегивать желание тренироваться. Здесь надо преодолеть некий временной барьер, после которого занятия уже войдут в привычку.

Говорите себе, что если вы бросите, то пойдет насмарку многомесячный труд.

Тренируйтесь по часам, не позволяя себе расслабляться.

Ну а если ничего не помогает, значит - не судьба. В конце концов, каждый сам себе хозяин. И все-таки потерпите еще хоть неделю, хоть три тренировки - может быть, потом ситуация изменится.

Ну а если поражение - это не ваш путь, и вы хотите спокойно и с достоинством идти по жизни, вызывая уважение окружающих и интерес со стороны противоположного пола, то следите за собой, совершенствуйте себя, и тогда даже за порогом молодости вы будете выглядеть, как молодой тигр, или, напротив того, пленительная сирена.

Не перешагивайте только через лежащую на полу штангу. Это плохая примета. Штанга отомстит.